Революцию делают одни люди, а плодами ее пользуются совсем другие. Эта старая истина сегодня находит подтверждение чуть ли не в каждом городе Украины. Не стал исключением и крупнейший город Киевской области — Белая Церковь. 4 марта, на сессии Белоцерковского городского совета депутаты выразили недоверие городскому голове Геннадию Шулипе, следствием чего может быть досрочное прекращение его полномочий. Интересно, что глава Киевской областной государственной администрации Евгений Жовтяк, принимавший участие в работе сессии горсовета, не только не одобрял предложение “инициативной” группы депутатов о недоверии городскому голове, но и посоветовал подумать о “легитимности” самой процедуры отставки мэра. Ведь никаких доказанных в суде нарушений законов Украины за Геннадием Шулипой не числится. А только это является основанием для отставки городского головы. Кроме того, губернатор высказал вполне резонное замечание: на протяжении следующего года город будет развиваться или заниматься выборами? Ведь если будут прекращены полномочия мэра, то согласно законодательству жители города в июле-августе 2005 года должны будут избрать нового городского голову, а в марте 2006 года, во время плановых выборов в органы местного самоуправления — повторить эту весьма затратную процедуру еще раз. Вряд ли этот бессмысленный избирательный марафон будет способствовать улучшению жизни белоцерковчан.
Следует заметить, что Шулипа уже более 16 лет возглавляет городскую власть и за это время проявил себя прежде всего, как крепкий хозяйственник, благодаря деятельности которого Белая Церковь выигрышно выглядит на фоне других городов Киевской области. И это несмотря на то, что работать Шулипе приходилось и при владычестве печально-известной “четы” Засух. Озабоченных, как показывают ныне расследуемые уголовные дела, отнюдь не благосостоянием области.
Сейчас, в результате начавшейся в городе властной неразберихи, Белой Церкви грозит паралич не только в сфере коммунальных служб, но и в развитии бизнеса, и в строительстве. Город может потерять не только деньги, но и целый год на проведение нескончаемых выборов. Охарактеризовать сложившуюся ситуацию мы попросили мэра Белой Церкви Геннадия Шулипу.
— То, что происходит сейчас в Белой Церкви иначе чем дворцовым переворотом не назовешь. Меня избирал народ, в последний раз 37 тысяч избирателей, а сместить пытаются 37 депутатов. Разница ощутимая. Меня избирали для того, чтобы я обеспечивал жизнедеятельность, а снять пытаются из личных корыстных интересов. С интересами горожан они не имеют ничего общего. Ни юридических, ни политических претензий ко мне ни у кого нет. Наш город голосовал за Ющенко. У меня есть благодарность от Виктора Андреевича за то, что я не вмешивался в процесс выборов. Тем не менее, когда выборы кончились, когда губернатором Киевской области был назначен Евгений Жовтяк, я пришел к нему и сказал ” Евгений Иванович, сейчас пришли новые люди. Я работал при старом режиме, работал при всех, и всегда моей задачей было жизнеобеспечение города. Если мне нужно уйти — я напишу заявление. Если вы скажете — я останусь. Но хотел бы доработать свой срок, до плановых выборов чтобы было на кого оставить город.”
Он согласился со мной и попросил не уходить.
Я думаю не о себе. Фактически мне осталось доработать полгода. Но если сейчас втянуть город в выборы головы — для этого понадобятся серьезные суммы бюджетных денег. А потом, через полгода придется проводить новые выборы.
Но, понимая все это, часть депутатов горсовета создала в горсовете нелегитимную фракцию, которая начала проверку моей деятельности. С единственной целью — убрать Шулипу. За два дня до начала сессии эти депутаты принесли отчет о том, чтобы признать работу горисполкома неудовлетворительной. Но они даже не заслушивали мой отчет, а уже признали работу неудовлетворительной. Сейчас две трети депутатов проголосовали за то, чтобы признать мою работу неудовлетворительной. Как председатель горисполкома я обязан уйти в отставку. Но как председателя горсовета они снять меня не имеют права. Для этого есть четкие основания — решение суда или нарушение избирательного законодательства, подтвержденное жалобами комиссию. Ни того, ни другого нет.
Поэтому я обратился в суд, который принял решение приостановить решение сессии.  После этого я провел несколько встреч с жителями города. Везде признали мою работу удовлетворительной. Как так? Народ признал мою работу нормальной, а 37 человек — неудовлетворительной. Какие обвинения мне предъявляют? То, что я сдавал землю не через сессию, а решением исполкома. Но законодательство у нас такое. Сессия горсовета дала исполкому  такие полномочия, чтобы не созывать ее по каждому мелкому вопросу. Причем, все депутаты, которые сейчас выступают против меня, раньше, когда сами арендовали землю, никаких претензий к исполкому не имели.
Еще одно обвинение в том, что я отдал аварийное здание медучилища, в котором уже жили бомжи и наркоманы — в аренду частному предприятию “Эко-буд”. В этом году это предприятие уже смогло провести реконструкцию и превратить “недострой” в жилой дом, 95 процентов квартир которого будут переданы бюджетникам, молодежи, уволенным в запас офицерам. Что здесь не правильно?
Вменяют мне в вину также и то, что я отдал две котельные в залог сроком на один год. Но нужно было срочно решать вопрос, отдать долг за электроэнергию иначе нам бы просто отключили свет. Кредит банку был выплачен в течение года, электричество есть, котельные работают. Что в этом плохого?
Следующая претензия заключается в том, что я будто бы не занимался границами города. Докладываю — я четыре раза был по этому вопросу у губернатора Засухи, в районных администрация — 12 раз, но район не захотел подписывать это решение. Большой объем работ по этому вопросу выполнен и управлением градостроительства и архитектуры, и городским отделом земельных ресурсов и лично мной. Но окончательное решение вопроса не зависело от меня. Оно должно приниматься на другом уровне.
Те, кто сейчас затеял эту смуту в Белой Церкви, руководствуются вовсе не интересами города. Од этом говорят как их действия, так и их “кредитные истории”. Это грязные истории. Истории, которые всегда наносили ущерб городскому бюджету, но приносили прибыль лично “активистам”. К примеру, один из нынешних депутатов — “активистов” представляется “афганцем”, хотя никогда в Афганистане не был. Но под маркой “афганца” создал в городе кооператив, который благополучно разорился. Потом взял опять таки, пользуясь незаслуженными льготами, площадь в центре города, устроил там склад шин, который просто сгорел по неведомым причинам. Потом он же собрал с “афганцев” по 2 тысячи долларов на строительство дома. Уже шесть лет строит. У “афганцев” ни дома, ни денег.
Еще один “активист” руководит фондом “Возрождение Чернобыля”. Он должен был заниматься оздоровлением детей-чернобыльцев из малоимущих или многодетных детей. А занимался фактически незаконным частным бизнесом. Его проверяет сейчас УБОП. Оказывается, что ездили за границу дети из обеспеченных семей. Еще один “активист” возглавлял штаб Кучмы, возглавлял группу Януковича в территориальной избирательной комиссии. Спрашивается, кто меня сейчас пытается судить? Те у кого нечиста совесть и кто пытается прийти к власти, чтобы решить личные проблемы?
При этом те депутаты, которые действительно были в оппозиции при Кучме, сейчас отошли на задний план. Вперед вышли те, кто успел быстро “перекраситься”.
Знаете, я очень давно работаю на этой должности. Я уйду на пенсию в любом случае. Но я хочу уйти красиво. Чтобы избрали следующего мэра решением не группы депутатов, а решением народа.”
Геннадия Шулипу вполне можно понять. Ему не хочется бросать город в волну перманентных выборов. Можно понять и горожан, которые хотят, чтобы просто в домах был свет, тепло, чтобы улицы вовремя убирались, чтобы город становился уютнее. Но нельзя понять и простить тех, кто пытается использовать происходящую в стране перестройку в личных и нечистоплотных целях. “Майдан” не был и не должен превратиться в рынок постов и должностей.

Сергей Федоров, специально для “ОРД”

Социальная Иконка