Часть 1 (лирическая). Луганск-Херсон-Киев.

Объектом моего «трехсерийного» исследования будет выдающийся деятель в так называемой до недавнего времени „правоохранительной” сфере – начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины генерал-майор милиции Анатолий Науменко.

Вы спросите, чем заслужил он чести быть в первых рядах в длинной,  но все-таки быстро редеющей череде полковников и генералов, которые сейчас очень неуютно себя чувствуют под ярким софитом общественной люстрации (соответствующий законопроект, как вы понимаете, им же и останется).<br />Все очень просто,  именно сегодня у генерала день рождения. Чем не повод… Поэтому первая часть моего повествования будет несколько лирично- ностальгической.

Так случилось, что 44-ю годовщину своего рождения наш герой будет отмечать гораздо скромнее, чем это было принято в предыдущие годы. И дело не в том, что впервые в этот день  граждане нашей страны отмечают одновременно традиционный мужской праздник «День захисника Вітчизни” и день рождения нового Президента. </br

Не будет сегодня длинной очереди в приемной начальника ДБНОН, не приедут в Киев гонцы из всех областных центров  на автомашинах со служебными и частными номерами, забитые всевозможными «дарами». Не будет примелькавшихся «ходоков» с букетами и конвертами. И не только потому, что новый  министр объявил беспощадную борьбу с подобными пережитками «белоконизма».

На протяжении последней недели служебным автотранспортом вывозилось из кабинета генерала Науменко, что по  ул. Богомольца 10,  все скопившееся в нем за последние 1,5 года, с того момента,  когда он стал главным борцом с наркобизнесом в Украине.

Казалось бы, какой смысл анализировать деятельность нашего героя, если он как бы уже… в пути. Оказывается, необходимость в этом имеется, и очень даже серьезная. В подобном «подвешенном» положении ему уже довелось побывать в сентябре 2003 года. Теперь давайте обо всем по порядку.

Славный трудовой  путь Анатолия Науменко, уроженца не менее прославленного г. Стаханова, начался именно на Донбассе. После окончания ПТУ № 9 в своем родном городе и непродолжительной работы слесарем на коксохимическом заводе будущий генерал отслужил  два года в рядах советской армии в Прибалтийском военном округе. Уже тогда у него проявились недюжие организаторские способности. Несмотря на некоторый недостаток интеллекта, командиры отметили его безупречное выполнение приказов и умение «наводить порядок» в коллективе. Из армии наш герой дембельнулся будучи уже старшиной роты.

Мечта стать генералом и подчинять себе волю тысяч людей привела его в родной ГОВД в патрульно-постовую службу.

Далее все более-менее прозаично: годы службы в ППС и УР, усердной учебы в школе милиции и академии МВД вывели его на первую серьезную  должность начальника управления уголовного розыска УВД Луганской области.
Как свидетельствуют сослуживцы, Анатолий Науменко не особо блистал в раскрытии тяжких преступлений, но в то же время поддерживал дружеские отношения с земляками-лидерами местных организованных преступных группировок (ОПГ). Последние,  находясь в состоянии перманентной борьбы друг с другом за сферы влияния на бескрайних просторах Донбасса, зачастую «сливали» полезную для Науменко информацию о некоторых преступлениях, совершенных своими конкурентами.

Вдобавок к этому наш герой  был безоговорочно предан своему руководству, умел хлебосольно принимать комиссии из МВД и решать прочие насущные проблемы  хозяйственного характера.

Именно в этот период на почве совместной борьбы и сотрудничества с ОПГ Науменко сошелся со своим  ровесником и коллегой Юрием Ивушкиным. Последний, имея неслабую поддержку в Киеве,  в то время стремительно набирал обороты и в 1999 году был назначен начальником УМВД Херсонской области. Он  же стал одним из самых молодых генералов в системе МВД. Именно Ивушкин, формируя свою команду, перетянул в Херсон самых «проверенных» своих земляков,  в т.ч. и перспективного полковника Науменко.
В декабре 1999 года он становится  первым заместителем начальника УМВД – начальником криминальной милиции. Именно Херсон стал для Науменко второй родиной, здесь он пустил корни на последующие 4 года.

В октябре 2001 генерал Ивушкин, продолжая свое стремительное восхождение по карьерной лестнице, возглавил Одесское областное управление милиции, где вскоре стал самым молодым генерал-лейтенантом милиции в нашей стране.

И тут настал звездный час полковника Науменко, который вплотную приблизился к своей мечте. Именно ему Ивушкин передал свое хозяйство и заняв кресло начальника УМВД Херсонской области Анатолий Вячеславович вышел из тени на финишную прямую, ведущую к шитым генеральским погонам и «широкому фюзеляжу» на штанах.

Крутой нрав нового руководителя областной милиции к этому времени был уже хорошо известен как подчиненным, так и местным чиновникам и особенно представителям местного бизнеса.

Увеличение потока так называемой «спонсорской» помощи для удовлетворения хозяйственных и прочих нужд областной милиции и ее руководителя можно было сравнить разве что с «полноводностью» Северского Донца  (который протекает на родине нашего героя)  и  разливом Каховского водохранилища во времена весеннего паводка.

Кстати, именно в Херсоне выходец из донбасских степей стал «фанатом» водной стихии и всего что с ней связано. С этого времени главной декорацией его служебных кабинетов и квартир становятся массивные макеты парусников, сделанные вручную из ценных пород дерева. Справедливости ради следует заметить, что данный аксессуар наряду с классической украинской булавой, сегодня украшает кабинеты многих руководителей славного города на Днепре. Именно парусник вручают в подарок всевозможным покровителям без всякого опасения  не угодить имениннику. Но сегодня генералу Науменко вряд ли преподнесут подобный подарок… Впрочем, не будем опережать события.
Несколько лет, проведенных в Херсоне, благотворно отразились на  благополучии, в первую очередь материальном, нашего героя. В преддверии очередной годовщины Дня Независимости полковнику Науменко были пожалованы долгожданные генеральские лампасы. Херсон «гудел» несколько дней.

С этого времени, как поговаривают сослуживцы нашего героя, у него начало периодически «срывать крышу». Мания величия, облаченная в немалые властные полномочия,  превратила его в такого себе уездного князька, который решает, кому можно заниматься бизнесом в его вотчине,  а кто… рылом не вышел. Несколько тысяч милицейских «штыков», готовых безоговорочно выполнить приказ начальника, были единственной реальной силой в Херсонской губернии.

Пребывание генерала Науменко в должности руководителя областной милиции до сих пор ассоциируется у многих рядовых обывателей со следующими событиями…

Наш герой редко отказывал в интервью журналистам, частенько проводил брифинги и пресс-конференции, где полным ходом пи-арил себя хорошего.  Скандал разгорелся в феврале 2003 года, когда  с подачи херсонской газеты «Гривна» выяснилось, что генерал Науменко вдруг стал… членом  Союза журналистов Украины. Мотивацию такого неожиданного изменения статуса генерала милиции председатель СЖУ Игорь Лубченко тогда  объяснял тем фактом, что начальник УМВД «тесно сотрудничает с областной гостелерадиокомпанией». Тема эта благодаря центральным телеканалам имела определенный резонанс и в Киеве.

Другая история, с которой до сих пор связывают имя генерала Науменко в Херсоне – это строительство в парке напротив здания УМВД церкви имени Святого Федора Ушакова и мемориального комплекса в честь погибших работников органов внутренних дел. Дело, в принципе, благое.
Идея строительства принадлежала предшественнику Анатолия Науменко – генералу Ивушкину, который еще в 2000 году заложил первый камень данного сооружения.

Имена местных бизнесменов, которые фактически финансировали строительство храма с использованием кандских строительных технологий, в частности технологии экопан, ни для кого не секрет в Херсоне. После торжественного открытия Храма и мемориального комплекса в мае 2003 года, генерал Науменко частенько во время интервью и застольных бесед акцентировал внимание на том факте, что именно он является основным организатором и «прорабом» храма.

Подтверждением заслуг последнего, стало вручение ему наивысшего церковного ордена Святого Князя Великого Владимира. В свою очередь, за содействие органам внутренних дел генерал Науменко наградил  Архиепископа Херсонского и Таврийского Ионафана… почетной медалью «10 лет МВД Украины». Именно эти медали наш герой раздавал в неограниченном количестве местным чиновникам и журналистам (наверное, в качестве аванса за «благосклонность» последних при принятии генерала в Союз журналистов). Вроде бы мелочь, но поговаривают, что на херсонских гаишников медаль действовала в качестве своеобразного «вездехода».

Благодаря тем же журналистам чрезмерное усердие генерала Науменко становилось достоянием общественности. Так, во время очередного рейда по выявлению коррупционеров в погонах, проведенного управлением внутренней безопасности УМВД, был изобличен участковый одного из сельских районов, который принял в качестве подношения от односельчанина палку колбасы и бутылку водки. «Коррупционера» немедленно уволили из органов. Спустя пару дней его семейство явилось на прием к начальнику УМВД и поведало последнему о том, что мзду глава семейства принял от безысходности. Оказывается,  зарплату ему задолжали за пять месяцев…

На предложение жены и матери уволенного участкового отдать им свою генеральскую зарплату наш герой ответил категорическим отказом.

А Храм на что строить…?

Нельзя ни вспомнить, что пребывание Анатолия Вячеславовича на посту руководителя областной  милиции было омрачено рядом самоубийств офицеров милиции области. Складывалось впечатление, что по данному «показателю» Херсонская область явно перебирала. Поговаривают, что в некоторой степени виной тому были крутой нрав генерала и равнодушие к проблемам подчиненных «на земле».

В перерывах между строительством, пресс-конференциями и интервью генерал Науменко успевал «разруливать» недоразумения среди местных бандитов и бизнесменов. Неумолкающие три мобильных телефона плюс несколько служебных оставляли ему не так много свободного времени.
Вдобавок к значку члена Союза журналистов Украины, возглавляя Херсонское областное отделение украинской секции Международной полицейской ассоциации, наш герой наградил себя почетным знаком  данной ассоциации. Что поделать, любит он эти «цацки». Еще будучи руководителем УУР Луганской области он был удостоен нагрудного знака Российской Федерации «За отличие в службе в Уголовном розыске» и медалью РФ «За охрану общественного порядка» (может и вправду во время отпуска подрабатывал у соседей…?).
Впрочем, глядя на фото, следует признать, что широта души и, соответственно, размер груди у нашего героя ничем не меньше, чем у Леонида Ильича, а стахановские корни дают о себе знать и поэтому лозунг: «больше медалей, хороших и разных» поныне актуален для генерала Науменко.

Да, совсем забыл, ко всему прочему Анатолий Науменко является обладателем звания «Почетный сотрудник МВД Украины».

Тем не менее, со всеми своими «заслугами», спустя несколько дней после прихода на должность министра внутренних дел Николая Билоконя, в сентябре 2003 года наш герой быстренько подал в отставку. Справедливости ради нужно заметить, что не он один тогда оказался в «подвешенном» состоянии. Два десятка генералов лишились своих должностей в областных и транспортных УМВД, аналогичные процессы происходили в Центральном аппарате МВД Украины. К примеру, молодой генерал-лейтенант милиции Юрий Ивушкин, которому Анатолий Науменко был многим обязан, вынужден был поменять «жирное» кресло начальника  милиции Одесской области на гораздо более скромную должность начальника УМВД на Приднепровской железной дороге.
Ситуация тогда была сродни той, в которой наш герой окажется в феврале 2005 года. Чтобы удержаться на плаву мариману-десантнику пришлось подключить все имеющиеся связи и наличные материальные ресурсы. Две первых поездки в столицу (не с пустым естественно багажником) закончились безрезультатно. Лишь в третий раз улыбнулась генералу удача в лице заместителя министра (которого пару недель назад уже самого «попросили»). После проведенных «консультаций» генералу Науменко было предложено возглавить Департамент по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины. Предыдущий начальник данной службы даже не успел пошить генеральский мундир, чтобы доукомплектовать им погоны, врученные за неделю до внезапного возвращения Николая Билоконя в МВД.

Если кто-то считает назначение на должность руководителя ДБНОН после кресла начальника областной милиции повышением, то он глубоко ошибается. В сентябре 2003 года штат сотрудников ДБНОН составлял всего 17 единиц. Генерала Науменко утешали мысли о том, что столица открывала возможности для маневра и сулила  некоторые перспективы для дальнейшего роста, внеочередного получения  жилья и т.д. и т.п…

(продолжение следует…)

Социальная Иконка