Что бы ни говорили, но приближающиеся выборы стали едва ли не самыми «грязными» за всю историю Киева. Безусловным лидером по «метанию грязи» стала ни то партия, ни то организация «Рух за реформы», которая как снег на голову свалилась на киевлян. Таинственная политсила, которая мягко, скажем, позаимствовала, отличительные черты логотипа Республиканской партии США привлекла внимание киевлян дорогой полиграфией и неприкрытой чернухой.

Такой примитивный популизм можно было бы ожидать от политического неофита, однако, сам Думчев в политике человек далеко не новый. Особенно, если вспомнить «регионовскую» эпоху. Бывший член «дочерней партии Регионов», или как ее еще называли «сильной Украины» Тигипка, Сергей Думчев занимал почетную должность одного из «кассиров» донецких. Фиктивные банки «киевского реформатора», такие как «Премиум» и «Классик» практически не занимались рутинной банковской работой, выстраивая вместо этого привычную для «регионалов» систему обналички теневых капиталов в столице. Стоит заметить, что после позорного бегства Януковича и компании прыткий «кассир» своих навыков не растерял, продолжая использовать фиктивные банки и кампаний для запутанных финансовых махинаций. Простые смертные вряд ли когда-либо сталкивались с подконтрольными Думчеву финансовыми учреждениями, однако в парламентских кругах прекрасно знают к кому нужно обращаться, если позарез требуется вывести на офшорные счета, честно взятые из бюджета средства. Неизвестно эти, или какие-то другие профессиональные качества помогают лидеру «Руху за реформы» заводить влиятельных друзей, однако получается это у Сергея Думчева весьма и весьма недурно. Особенно близок киевский «реформатор» с опальным экс-генпрокурором Виталием Яремой, который по слухам является его кумом. За время работы последнего на посту генерального прокурора Думчева даже за глаза называли «держателем прокурорской кассы». О чем, правда, ни Думчев ни Ярема не любят говорить …

Впрочем, даже это не объясняет тех колоссальных средств, которые «Рух за реформы» с легкстью тратит на выборы. Тем не менее, если вспомнить о тесных связях лидера этой партии с ключевыми фигурами старой власти, все постепенно становиться на свои места. Совпадение, или нет, но злые языки часто связывают предвыборную кампанию Сергея Думчева со структурами подконтрольными Виктору Медвечуку, известного своей манерой «сорить» кремлевскими деньгами. Что ж, если учесть нулевые шансы «Оппозиционного блока», затравленных коммунистов или других пророссийских сил получить контроль над столицей, такая версия явно не лишена смысла. Ведь раздуть с помощью денег мыльный пузырь псевдо-реформаторов под киевские выборы стало бы для российских технологов слишком заманчивой перспективой, чтобы от этого отказаться.

Социальная Иконка