Основатели финансовой пирамиды «Меркурий» Артур Бывалов и Дмитрий Васадин объявили о закрытии проекта. Уже с этого понедельника 25.08.2014 года «Меркурий» прекращает свою работу, а его сайт будет закрыт.

В связи с закрытием взаимного фонда «Меркурия» к сожалению, многие вкладчики, как это обычно бывает в пирамидах, потеряют свои деньги и снять их досрочно не представляется возможным, ведь схема была хитро продумана и отлажена.

Что такое «Меркурий»

Скрываясь под маской инвестиционного фонда, основатели прикрывали под названием «Взаимный Фонд Меркурий» обычную финансовую пирамиду.

Обратимся к авторитетным источникам, что такое пирамида:

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством.

Так, на страницах своего сайта учредители «предупреждали» своих вкладчиков о различных видах мошенничества и призывали вступать в «честный» «Меркурий взаимный фонд».

На сайте идет речь о распределении средств по различным активам, но в то же время нигде не уточняется каким именно способом администрация планирует увеличивать деньги вкладчиков.

Сказочные обещания

Маркетинг взаимного фонда «Меркурий» предусматривал определенную иерархию вознаграждений: от 144% до 360% годовой прибыли. Поистине щедрое предложение. Кроме того предусматривались и дополнительные бонусы за привлечение новых участников: от 6% до 12% за взносы новых членов. Прибавим к этому постоянные акции по увеличению процента. Последней объявленной акцией является + 10% ко всем вкладам, сделанным до 31 августа 2014 года. Что же, название «Последняя акция лета» является действительно символичным.

Кроме того владельцы проекта «Меркурий взаимный фонд» открыто заявляли о том, что деньги отдаются навсегда и вернуть их вкладчикам они не обещали. Говорилось лишь о мнимой окупаемости за 100 дней, так как 1% выплачивается ежедневно. Досрочное же снятие своего вклада проект не предусматривает.

Как маскировались мошенники

Артур Бывалов и Дмитрий Вассадин всеми силами создавали проекту имидж надежности. Инструменты для этого использовались стандартные: заумный текст на главной странице, выложенные на сайт документы в электронном виде, такие как: «Открытый договор простого общества «Меркурий», «Положение о программе Меркурий взаимный фонд», а также «Соглашение о конфиденциальности информации». Обратим внимание на формулировки «взаимный фонд», а «также простое общество», звучит смешно и нелепо. Стоит ли говорить о том, что никакой юридической силы данные документы не несут, а следовательно и владельцы мошеннического сайта, хотя во многих странах организация финансовой пирамиды является уголовно наказуемым преступлением, что собственно предстоит доказывать в суде обманутым вкладчикам.

Социальная Иконка